轻松常识网

欠17万网贷跳楼身亡,为什么孩子遇事都不敢告诉父母?

江封

2021/5/5 4:07:04

欠17万网贷跳楼身亡,为什么孩子遇事都不敢告诉父母?
最佳答案:

孩子在遇见事情而无法处理的时候,第一时间一定都想着向自己的父母倾诉其中的痛楚。然而现实生活中的他们长大后,由于家庭环境、家庭关系的处理不当,加上攀比心理的作祟,在网贷的漩涡里越陷越深,最终闭口不谈而酿惨剧。

1、家庭环境中缺乏沟通。

有些孩子和家人之间无话不谈,有些家人和孩子之间除了学习别的都不谈。这类自杀的年轻人大多数都是很少和父母讲述生活中遇到的事情,他们只会讲学习和工作上等的事情,提到生活的时候,也只会是报喜不报忧。报喜不报忧是可以让父母减少对你的担忧,但是这种是要在自己有能力解决的情况下可以做的。现实是你解决不了,很多自杀的都是一些在校学生或者刚进入社会不久的人,他们还没有那个能力去解决。遇到大事一定要和父母说,父母是你在这个世界上最亲的人,也是一定会帮你的人。

2、家庭关系中父母过于严厉。

有些是因为怕被父母责怪,所以一开始并没有说。这类孩子的父母基本都是从小对他们很严格的,所以他们才会这么担心。一开始解决不了的时侯怕父母责怪,因此跳下了第二个坑——以贷还贷。这么一来,欠的钱越滚越多,越来越解决不了,越来越不敢跟父母说。到最后自己实在承受不住的时候,选择了结束自己的生命。其实换个角度想,一开始告诉父母,顶多挨骂,而且父母还会帮你解决。但是一旦走上借钱还,或者以贷养贷的时候,就真的是一错再错了。父母是你在世界上最亲的人,出事一定要告诉他们,挨骂虽然挨骂,但是你再也不用一个人承受那么多了。

3、攀比心理作祟。

有些孩子从小就是被夸着长大的,他们内心是很骄傲的。自己做错了事情之后当然不敢和父母说,也不敢让周围人知道。一个人默默承受,当利滚利承受不住的时候,他们知道父母也是解决不了的,那父母一去借钱,周围人都会知道这件事,他面对不了这种情况。于是自杀了,也看不到自己不想看的场景了。

4、在“贷中贷”的漩涡中越陷越深。

其实有一部分人想过要告诉父母的,但是当她第一次没有还上钱的时候,还款页面会弹出一个框,上面可能会说还不起贷款么?那xx贷款了解一下,黑户都可以贷。这类贷款一般都是超高利息的。很多人被这个迷惑了,他们的思绪焦虑搅和没了,所以他们在与父母坦白和“以贷还贷”中选择了后面的那一个。最后利滚利之后,更不敢和父母诉说了,他们选择了自杀。“以贷还贷”真的是最不可取的方法,当你选择了这个的时候,你也把自己推入了深渊。很多人选择这个选项的时候,心里想的是这个贷款我一定可以还上,但是尚是学生或者刚出社会的你工作都不稳定,哪里来的把握呢?

无论如何,需要钱一定要跟父母讲,如果已经借了网贷的话,尽早和父母坦白,早点止住,欠钱不会越来越多,不要让焦虑打乱了你的思维。

冢矔纳寞腾

2021/5/12 17:16:06

其他回答(1个)

  • 有宠有爱娇龙

    2021/5/11 5:18:53

    首先四川这个15岁少女跳楼的原因不是因为父母强迫她学钢琴。而且据其母亲事后介绍说孩子在去年被诊断出了抑郁症,而孩子是自己提出来要学钢琴的,所以这个报学习班不是导致孩子跳楼的原因,那在生活中我们要不要强迫孩子去学习钢琴之类的呢?

    我觉得完全不能强迫,不要把自己的思想强加在孩子身上,孩子在学习成长的过程中已经有了辨别是非的能力,而且也慢慢的认识到自己的兴趣所在,如果这个时候你非要把自己的想法强加在孩子身上,他可能会按照你的要求去学习,但是这种效果是非常不理想的。

    而且这样下去久而久之父母与孩子之间的感情会变得很紧张,因为他们的空闲时间都被你的强迫给占用了,而且本来也并不会只打算所有空闲时间给他们去玩,也可以去发展他们的强项和兴趣。

    另外如果让孩子长期在自己的压迫下去做事,这会让孩子的心理有阴影,严重点还会得疾病,就像这个15岁小女孩一样,本来在知道自己心理不太健康的情况下去学习钢琴来缓解,可是还是无济于事,所以不要让孩子到了心里充满恐惧又敢怒不敢言的地步,等那个时候报多少个补习班也没用了。

相关问题
热门推荐