轻松常识网

金融市场学利率互换作业题

吉吉普体育

2021/5/5 11:52:56

公司A和B欲借款200万元,期限5年,它们面临的利率如下:
固定利率 浮动利率
公司A 12.0% LIBOR+0.1%
公司B 13.4% LIBOR+0.6%
A公司希望借入浮动利率借款,B公司希望借入固定利率借款。请为银行设计一个互换协议,使银行可以每年赚0.1%,同时对A、B双方同样有吸引力。
最佳答案:

有点烦,分是少了点,呵呵,共同讨论吧。

A先借固定借款,那么成本为12%,B先借浮动借款,那么成本为L+0.6%。

银行与A做利率互换,银行支付12.3%,收到L,那么在不考虑信用问题的情况下综合来看A实际借款是成本为L-12.3%+12%=L-0.3%浮动利率借款,比直接借入浮动利率借款成本L+0.1%低0.4%。

同时,银行与B做利率互换,银行支付L,收到12.4%,那么在不考虑信用问题的情况下综合来看B实际借款是成本为L+0.6%-L+12.4%=13.0%固定利率借款,比直接借入固定利率借款成本13.4%低0.4%。

而银行在不考虑信用问题的情况下从A收到L,再支付给B,从B收到12.4%,再支付给A12.3%,综合为赚0.1%。

上进的吐槽君

2021/5/15 3:09:00

相关问题
热门推荐