轻松常识网

贵阳做贷款的骗子为什么那么多?

阚白司徒莹白

2021/5/5 14:33:25

贵阳做贷款的骗子为什么那么多?

其他回答(3个)

  • 你的字经尉

    2021/5/8 15:25:17

    虽然说起来给人带有一种韩国式意淫的感觉,但是越南的阮姓确实和我们国家有着很大的关系,要说到这里面错综复杂的关系,我们可以从根底上了解越南和我们的历史渊源。

    大家可能不知道,在五代十国之前,越南北方曾受到过我们很长一段时间的统治,是我们古代密不可分的国土之一。

    在最开始的时候,越南属于百越的一部分,当时的百越十分宽广,既包括了越南,也包括了现如今我们的广东、广西、福建、江西等地区。

    那时候,这些地方的人生活得非常原始,不过在秦朝首度打开了百越地区的关卡后,百越地区开始被浩荡汹涌的中华文化大潮给席卷了进去,在时间的转变下,生活方式开始逐渐向中原地区的人们靠拢。

    越南的北属时期

    越南最早和我们发生牵扯的是南越国时期,南越国是秦将赵佗建立的一个地方性政权,在赵佗的南越国统治了广东、广西等地区的同时,也把越南的北方收归入了囊中。

    对于南越国首次统治越南,越南人有着两种不同的看法。

    第一种看法就是古代越南人的看法,在古代,越南人觉得南越国是自己国家历史中最早建立的朝代、赵佗是自己国家历史中的英雄人物,那个时候,他们对南越国历史的看待是非常正面的。


    而在现代,因为越南严格执行“去中华化”的原因,所以他们开始产生了和古代人不一样的看法,现在他们把南越国当成了我们“侵略”他们国家的历史开端,看法变得负面起来。

    汉武帝时期,在南越国并入西汉帝国后,越南北方当时也连同南越国的广西、广东领土一同并入了西汉,从此成为了中华江山最南部的一角。

    越南北部在历史中被我们统治的时间很漫长,一直从南越国时期开始到五代十国时期结束,差不多历经了1000多年的时间,在当地权贵吴权带领军队击溃了五代南汉国军队后,越南才算是真正建立了自己的国家。


    现如今越南人把那段被我们统治的时期称之为北属时期,是现如今他们觉得最屈辱的年代。

    越南阮姓人口庞大的原因

    而越南人现如今看起来跟我们一般无二的姓氏,就是在那段北属时期中出现的。

    越南原本是不存在我们这种姓氏的,是在我们的统治影响下,他们才使用起了我们的姓氏。

    现如今在越南的众多姓氏中,阮姓是当之无愧的巨无霸,占到了越南9000万人口的四成比例,是越南人口最多的姓氏。

    正如同提问中所言,越南的阮姓确实和我们国家有着很大的关系。

    我们的历史中有过几次阮姓人员大规模迁移到越南的记载,但是这些人口迁移并不是越南阮姓的主要来源。

    除了我们历史中迁移到越南的阮姓人员之外,现如今越南的阮姓人口有很大一部分人是越南土著的后代。

    越南历史中在和我们发生了接触之后,当地原住民在我们的影响下开始使用起了我们的姓氏,当时,就有一部分人改姓成了阮。

    以就是越南阮姓的最初来源,至于越南的阮姓人口为何如此庞大,主要跟越南历史中的一个历史事件有关。

    曾经越南和我们国家一样,李姓才是他们国家人口最多的姓氏,不过在越南历史中的李朝崩溃后,新朝代的皇帝为了避讳前朝,就强迫越南境内的所有李姓人员改姓为了阮。

    正是在那一次历史事件过后,越南才出现了如此那么多姓阮的人、阮姓现如今才成为了越南国内中的第一大姓。

    所以说这就是现如今越南有那么多人姓阮的原因,越南现如今的阮姓人口占据到了四成,虽然与提问中所说到的一半有些差距,但也是一个非常庞大的比例了。

  • 秃顶的南瓜

    2021/5/10 2:00:09

    网络有风险,谈钱要谨慎!

  • 科学书屋

    2021/5/13 17:39:56

    越南阮姓是越南的第一大姓,阮姓几乎占了越南总人口的40%,是当之无愧的第一大姓。那么越南阮姓为什么会这么多呢,要比排第二的陈姓和黎姓多了近30%的人口,这里面其实有很大的渊源。阮姓一部分法国殖民地之前的阮姓,这部分人基本都是从中国迁过去繁衍生息而来的;另一部分是法国殖民地时期好多平民改成的阮姓。

    殖民地之前的阮姓

    根据我们的《千家姓查源》记载,阮姓是皋陶氏后裔,以国为姓,阮国(据说在甘肃泾川一带)是当时的一个诸侯国,后来国灭阮国后人就以阮为姓。再后来阮氏东迁,在陈留(今河南开封)成为当地望族。五胡乱华时期,阮氏开始南迁,分布在湖南、江西、安徽、浙江,其中最远的一支就迁到了现在越南北部,于是阮姓就开始在越南生活繁衍。

    越南历史上后来发生几次重大事件,对阮姓有很大的影响:

    1226年越南陈煚取代李氏王朝建立“陈朝”,当时越南国王为了防止国内人民怀念李姓王朝,就下令国内姓李的都改姓阮。

    1400年越南胡季耗篡位灭了陈朝建立“胡朝”,当时明军派兵征讨灭了胡朝,并将其纳入明朝版图,就把越南境内的胡姓改为阮姓。

    1527年当时权臣莫登庸篡位建立“莫朝”,莫朝后期王室衰微,其权力逐渐有郑、阮、黎取代,因此为了能够在几个集团斗争中生存下去,有大批莫姓改姓阮氏。

    经过与当时郑氏集团多年的斗争中,阮氏终于胜出。1802年,阮富映建立阮朝,将当时的郑姓也改为阮姓。

    这是殖民地之前阮姓的发展,其实当时越南人口好多都是从中国迁过去并在那边繁衍生息的,历史上的好多王朝都是当时国内迁过去的后人建立的,比如吴朝的吴权(今河北人)、丁朝的丁部领(今广东人)、前黎朝的黎桓(今四川人)、李朝的李公蕴(今福建人)、陈朝的陈日煚(今福建人)(煚读jiong3声)、胡朝的胡季犛(今浙江人)、莫朝的莫登庸(今广东人)、后黎朝的黎利(今福建人)、郑朝的郑检(今福建人)、阮朝的阮福映(今福建人)。

    殖民地之后阮姓的发展

    19世纪后期法国势力开始侵入越南,当时的清朝为了保护自己西南屏障也和法国开战打了一系列的仗,但最终法国还是将越南纳入自己的殖民地。1887年法属印度支那建立,当时阮氏王朝就成了傀儡政权。

    当时越南早期底层的百姓都没有姓氏,只有贵族阶级才有姓。到法国殖民时期法国人发现这一现象感觉不利于管理。因此就要求底层百姓也要有姓氏,这样一来当时好多人都姓了阮氏。

    总之,越南阮姓起源也是中国阮姓迁徙发展的一支,后来由于王朝更替和殖民时期政策使得大量人口改成了阮姓,使得阮氏成为越南第一大姓。我们熟知的越南共产党创始人之一胡志明本名也姓阮,叫阮必成。因为早期进行革命活动在中国被捕入狱,判处死刑,当时的中国狱友胡志明放弃出狱机会,替他受死,他因此而改名胡志明。这也看出越南人民其实和中国关系密切,不管是文化上还是革命上都深受中国的影响。

相关问题
热门推荐