轻松常识网

住房公积金个人可以缴纳吗?

缪旺回安

2021/5/5 14:02:51

住房公积金个人可以缴纳吗?

其他回答(1个)

  • 爱动漫的轮胎

    2021/5/9 4:45:19

    公司不缴纳社保,个人申请劳动仲裁,仲裁不会受理,法院也不会受理。那应该怎么办呢?

    第一,个人因公司未缴纳养老保险失业保险工伤保险等社保申请仲裁,不属于劳动争议仲裁委员会的受理范围。如个人仍在职的,正确的做法应该是向劳动局的劳动监察大队投诉,劳动监察大队应当受理并予以查处。按照规定,公司如果没有按时足额缴纳社会保险费,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并且要按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处以欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。个人承担部分的社保费公司没有依法代扣代缴的,由社会保险费征收机构责令公司限期代缴,并按日加收万分之五的滞纳金,滞纳金公司不得要求个人来承担。公司不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对该公司处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。但是这种情况下估计公司也待不下去了,建议提前准备好仲裁需要的证据,如劳动合同,工资(包括所有收入)证明等。

    第二,个人以公司不缴纳社保为由,要求解除劳动关系,并且要求公司支付补偿的情况下,劳动仲裁才会受理。根据劳动合同法第三十八条(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以单方面解除劳动合同。并且个人以第三十八条为由解除合同,公司还需支付经济补偿金。按个人在公司工作的年限,每满一年支付一个月工资。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,支付半个月工资的经济补偿。

    但是和公司打官司的话,对于个人而言是费时费力的,因为公司可以一直拖到一审二审结束,申请执行才支付,这个时间可能持续2,3年,如果有可能和公司协商最好协商解决,最后一步在考虑仲裁诉讼。

    ---我是资深HR,也是爱生活爱学习的全职妈妈,职业生涯可以中断,持续学习不可断。如果你也热爱生活,喜欢学习,欢迎关注我,分享生活资讯,学习成长。

相关问题
热门推荐