轻松常识网

某公司向我借款将房产证抵押给我,但是公司为了用房抵押贷款通过保人将房产证借回。是否构成诈骗?

南极有藕

2021/5/5 8:05:32

某公司向我借款将房产证抵押给我,但是公司为了用房抵押贷款通过保人将房产证借回。是否构成诈骗?

其他回答(3个)

  • 又登一层天

    2021/5/7 22:47:26

    最好是继续按照合同还款,不要继续让自己信用更坏了,保持良好的还款习惯,对自己的未来会有很多用处,以后是个看信用的时代。

  • 用户文子大大

    2021/5/12 4:56:31

    如果按他说的办法处理,这个做法有很大的风险。

    第一,他既然愿意将房产抵押贷款,实际上最简便的方法是到银行贷款,有抵押的话,银行肯定会办,并且利息也就百分之五左右。他为什么不到银行办百分之五的,反而找你多付三倍利息?这是最大疑点。有抵押物银行不愿贷款,很可能银行在考察中已经意识到这笔买卖不好做(至少是征信和还款能力有某种问题)。个人认为,这很可能是个圈套。他拿利息做诱饵,而他想黑了你的本金而已。

    第二,根据法律规定,类似房产一类财产,其权利以登记为准。也就是说以房产部门的登记来确定权利人。他给你一份房产证而不变更登记,房子还是他的,它可以凭身份证把房产证挂失作废再补办一份,房子所有权还是他的,然后可以过户给别人,也可以卖掉,还可以抵押给银行贷款,而他给你的那份房产证如果不做变更登记,等于一张废纸。将来你拿着房产证过户,发现房子早就抵押给别人,或者已经卖掉了。

    因此,这个事情风险非常大。

    如果你要办这个事情,那么给你一个建议。

    他要是真的愿意把房产抵押给你,那么你们一起到房产管理部门办理一个他项权利证书(注意房产价值应高于借款价值的百分之三十以上),登记为抵押给你。然后签一个借款合同,其中说明以办理他项权利证的房产做抵押。逾期不还,房产归你,并且对方要承担你为此付出的合理开支如律师费等。如果他有配偶,必须配偶一起签字。这样能稳妥一些。不过有些地方它项权利证书不给个人办理。

    最后说一说,假定按后边这个方案处理,有没有风险。答案是--有,只是小点。

    为什么说呢?

    房产尽管办理了他项权利证书,也办理了公证,也有合同,他的配偶也签字,手续上没什么问题了。

    但是,假定对方是恶意的老赖,他不用别的办法,玩失踪就够你受的。

    首先房产要过户给你,至少要经过诉讼。他玩失踪,法院传票无法送达,只能公告。然后缺席判决,判决要生效,还要公告一次。这样折腾几次的话,一年的时间就过去了。进入强制执行程序,还是老一套,公告。这样,无数的光阴就在一次又一次的公告中消耗了。因此,要把房子变成你的,没有一两年功夫和无数的奔波,是办不到的,一言以蔽之,麻烦。这就是最小限度的风险。

    为此,如果双方同意,比较稳妥的办法是让房主出一个过户房屋的授权委托书,并在借款协议中写明,一旦不及时还款,出借人有权持授权书过户房产,授权书和借款协议进行公证。

    所以说,谨慎和信誉不好的人打交道,即便是他那儿有诱饵。

  • 承诺娱乐

    2021/5/15 15:19:38

    你如果把债务已经都还完了,就不用,如果你还没有还完,就继续还

相关问题
热门推荐