轻松常识网

法定代表人出具借条的,其责任主体如何认定

美人娛

2021/7/22 18:09:10

法定代表人出具借条的,其责任主体如何认定
最佳答案:

1、看以谁的名义借款

即双方在借款时,讲清楚到底是法定代表人个人借钱还是其所代表的公司作为借款人。

在书写书面借条时,在借条主文明确写明借款人,若是公司借款的,在借条的下方应当写明公司的全称,法定代表人签字的,在其签字的前方注明法定代表人身份;当然,为确保借条的有效性,由公司在借款人处盖章,这样更能明晰借条的借款主体,证明公司借款的意思表示。

若是法定代表人个人借款的,那么在借条的主文和下方借款人处,只需写明借款人的名字即可,无需写上任何公司的名称,以防混淆视听。

2、法定代表人是否有对外借款的权限

一些公司在借款时,由法定代表人对方全权处理借款事宜,在借条的主文和落款处都写明公司为借款人,但落款处没有公司的盖章,仅有法定代表人的签字。若公司否认其存在借款的意思表示,那么此时,法定代表人的权限就尤为重要。因此,就需要查找公司章程或其他文件来确定法定代表人的相关权限。

3、公司是否有对借款确认的意思表示

确定公司借款的意思表示,最重要的就是在借条上是否有公司的签章,若没有,则需要收集其他证据综合证明。

4、借款以及还款的资金流向及用途

借款和还款的资金流向是证明借款主体的重要证明,也是最能够反应借款实际情况的证据。比如,出借人将借款打倒法定代表人个人账户,还是打进了公司账户。

5、双方在签订借条时的真实情况(如,出借人是否要求借款人出具法定代表人身份证明及公司证照等文件)

当然,对于出借人来说,应当在借钱时,与对方对此事项协商清楚,并形成书面文件,以避免今后在借款主体上面给对方留下可趁之机!

超好听的名字

2021/8/1 19:54:47

其他回答(1个)

  • 药店易

    2021/7/26 0:53:35

    1、营运车辆。   这类车辆如货车、客车、出租车等,因为风险较大,一般是不可以申请贷款的。   2、公司名下的车辆。   这类车辆办理抵押贷款的手续比较麻烦,贷款机构通常不愿意受理。   3、已经被抵押的车辆。   这类车辆已作过抵押,大部分权利在贷款机构手中,并不能上市交易。目前,大部分贷款机构为了控制风险,很少受理汽车二次抵押贷款业务。   4、已被法院冻结的车辆。   这类车辆可以正常行驶,也可以去车管所年审,不过是不能买卖过户的,也不能用于抵押,申请贷款。   5、出过大的交通事故的车辆。   这类车辆,因为出过大的交通事故,车辆会遭到大大的贬值,上市交易的能力也会大大降低,贷款机构一般都不会受理这类车辆申请贷款。

相关问题
热门推荐